|
Раздельное питание - принципы раздельного питания
Принципы раздельного питания
Продукты растительного происхождения, богатые
крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует
употреблять раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.
При смешанном потреблении белковых и крахмалистых продуктов одновременно
включается и ферментная система, ответственная за переваривание белков, и
ферментная система, ответственная за переваривание крахмалистых веществ.
Активность одной из этих систем противоречит другой, и следовательно, они
мешают друг другу, являются взаимно дополнительной нагрузкой.
Если такая нагрузка носит постоянный характер и достаточно велика, весьма
вероятна поломка ферментных систем.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что от относительной ферментной
недостаточности желудочно-кишечного тракта страдает значительное количество
взрослых людей. Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному и, в
частности в уменьшении ее специфически динамического действия. При этом
энергопоступления остаются как правило, почти прежними, а энерготраты
снижаются.
Раздельное питание отчасти направлено на улучшение пищеварения и
увеличение таким образом специфически динамического действия пищи, то есть
увеличения энерготрат.
|
|